CABECITA NEGRA

· Nombre Científico: Carduelis magellanica. Significa "que come (semillas) de cardo y propio del estrecho de Magallanes". · Distribución: Habita en América del Sur, hasta el norte de la Patagonia, donde frecuenta variados ambientes, en especial áreas rurales y poblados. · Ambiente: Se ha tornado una especie común en las ciudades, al aprovechar los frutos de los fresnos. Frecuente también en los terrenos donde prosperan los cardos. · Tamaño: Peso: 12 gramos. Largo del cuerpo: 12 cm. Largo del pico: 0,9 cm. · Plumaje: Plumaje amarillo con dorso oliváceo. Banda alar amarilla, notable en vuelo. Capuchón negro (macho). · Nido: Para construir su nido prefieren, en ciudades, hacerlo sobre árboles, dentro de la espesura del follaje, y en el ámbito rural suelen elegir álamos y plátanos. El nido tiene forma de taza prolija, formada por pajitas y recubierto en su interior con cerdas y algodones vegetales, plumas y pelos animales. Ponen tres a cinco huevos blanco-celeste pálidos, a veces con dos o tres pintas marrones en el polo obtuso. · Hábitos alimenticios: Consumen con avidez los frutos de los cardos, que sacan con destreza de las inflorescencias al tirar desde sus cerdas; en las especies más robustas, como el cardo de Castilla, posados sobre el mismo capítulo floral. También comen las semillas del fresno norteamericano. Toman con el pico cada fruto, lo retienen con la pata sobre la rama y con precisos picotazos sacan la semilla para engullirla con rapidez. También aprovechan las semillas de la casuarina, de los liquidámbar y del plátano, por lo que resulta frecuente que se instalen en la copa de estos árboles cultivados. · Canto: Canto agradable.

by TemplatesForYou-TFY
SoSuechtig