PITOGÜE

· Nombre Científico: Pitangus sulphuratus. Viene de su nombre tupí-guaraní "puitanga guazú" y "sulphuratus", azufrado, amarillo, en alusión a su notable coloración ventral. · Distribución: Este pájaro tiene una extensa distribución por la mayor parte de América: desde el sur de Estados Unidos hasta el norte de la Patagonia argentina. · Ambiente: Frecuenta diversos ambientes, aunque evita las regiones áridas; suele estar cerca del agua y en los espacios verdes creados por el hombre. Común en los barrios y parques de cualquier tamaño. Con frecuencia se lo observa junto a espejos de agua (fuentes, estanques, piletas) donde captura los insectos que flotan en superficie. · Tamaño: Peso: 70 gramos. Largo del cuerpo: 23 cm. Largo del pico: 3 cm. · Plumaje: Dorso pardo, ventral amarillo. Visible antifaz oscuro, entre ceja y garganta blancas. · Nido: El nido es esférico, del tamaño de una pelota de basquet, con entrada lateral, hecho con palitos y los más diversos materiales, generalmente con plumas a la vista, todo lo cual le da un aspecto bastante desprolijo. El interior está tapizado con elementos suaves. Allí la hembra pone cuatro a cinco huevos de una tonalidad crema con manchas de distintos colores en uno de sus polos. · Hábitos alimenticios: Pájaros cazadores de insectos. Su dieta también incluye frutos, semillas, caracoles, lombrices e incluso vertebrados chicos: crías de aves, renacuajos, ranas, lagartijas y peces. Las técnicas de caza que utiliza el benteveo son variadas e incluye suspenderse en el aire ("halconeo") para localizar su comida y hasta zambullidas rápidas para sacar del agua pececillos. · Canto: Voces fuertes y agudas, notable por sus fuertes y característicos gritos, que suele realizar al posarse en lo alto de árboles o cualquier otra estructura sobresaliente (cables, postes, antenas). · Otras características: Pico robusto. Presente en bajo número

by TemplatesForYou-TFY
SoSuechtig